ANNAS-Muhammadiyah Tolak Kedatangan Pentolan Syiah di IAIN Surakarta

Aliansi Nasional Anti Syiah (ANNAS) Solo Raya dan Muhammadiyah Sukoharjo menolak rencana kedatangan Haidar Bagir di Kota Solo.

Pentolan Syiah itu sedianya akan menjadi pembicara dalam acara bedah buku “Islam Tuhan, Islam Manusia” di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Surakarta, pada Selasa (9/5) mendatang, yang diselenggarakan oleh Dewan Mahasiswa (DEMA).

Rombongan ANNAS Solo Raya, masing-masing Ustad Umeir Khaz, Ustad Agus Junaidi, Ustad Bangun Mulya Wijaya, dan Ustad Aguska, bersama dengan rombongan dari Muhammadiyah Sukoharjo, yang diwakili Ustad Djayendra melakukan audiensi dengan pimpinan IAIN Surakarta, Rabu (3/5)

Devisi Komunikasi dan Informasi ANNAS Solo Raya, Umaeir Khaz, menyampaikan sikap keberatan atas kegiatan bedah buku tersebut, dan meminta agar acara itu segera dibatalkan.

“Pembicara sekaligus penulis buku Haidar Bagir mempunyai kecenderungan mengikuti ajaran Syiah sesuai dengan hasil telaah para ulama,” ujarnya.

Menurut Umaeir, kampus IAIN Surakarta merupakan aset dan wadah untuk mencetak generasi Rabbani, penerus dakwah Islam, maka harus menjaga kemurniannya sesuai dengan Alqur’an dan Sunnah.

Namun, Rektor IAN Surakarta, Mudhofir Abdullah, memastikan kegiatan itu tidak bisa dibatalkan karena berkaitan dengan kerja sama Dema IAIN Surakarta dan penerbit Mizan.

“Kalau nanti saya batalkan, maka saya akan didemo mahasiswa karena tidak mendukung kegiatan intelektual,” paparnya.

Mudhofir mengungkapkan, sebelum kedatangan ANNAS Solo Raya dan Muhammadiyah Sukoharjo, sudah ada aparat terlebih dahulu meminta agar acara dibatalkan atau diganti pembicaranya.

“Acara ini tidak bisa dibatalkan, namun akan diganti pembicaranya. Saya sendiri yang akan membedah bila tidak jadi ke Spanyol,” terangnya.

Ed : Muttaqin |amanah.id